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コープ農園 大豆・味噌づくりコース

コープ農園 大豆コースとは

地元のコープいしかわと金沢大地の共催により、オーガニック大豆の種まきから、除草を経て、大豆を収穫するまでの一連の農作業と、自分たちで育てたオーガニック大豆をいかした石川県産原材料100%の味噌づくりの加工まで、通年で体験することにより、地元の食や旬、生物の多様性、有機農業を身近に感じてもらえる学びの機会を創出することを目的としています。

★2016年度 (1)種まき 
☆2015年度 (1)種まき (2)除草 (3)収穫 (4)味噌づくり
★2014年度 (1)種まき (2)除草 (3)枝豆 (4)収穫 (5)味噌づくり

平成27年度「青少年の体験活動推進企業表彰」において、「コープ農園 大豆・味噌づくりコース」の取り組みが「文部科学大臣賞」(中小企業部門)に選ばれました。

H27年度 応募事業事例パンフレット ※ぜひ、ご覧ください!
【参照】(1)受賞企業一覧 (2)主催・文部科学省のページ (3)金沢大地 お知らせ(2016.2.17付)


★2016年度

第1回 大豆種まき体験 (2016年6月11日開催)

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2016年も、コープいしかわ会員さまとの「コープ農園 大豆コース」がスタートしました!今年で3年目になります。第1回目(6/11土 晴れ)は「大豆の種まき」。14家族・42名の方々が元気に参加してくださり、無事に、コープ農園2代目大豆をタネとしてつなぎました!

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種まきの後は、恒例の「おにぎり交流会」を開催しました。お米は、金沢大地のオーガニック米「寿司米」、塩は「味噌づくりの会」にも使用予定の「奥能登海水塩(クシソルト)」をお出ししたところ、「塩の味がすごくする!」となめ続けているお子さんもいらっしゃいました。(あの後、むくんだりしなかったかな? 笑)

また、「有機加賀味噌」でつくる「味噌汁」の具材は、「井村さんのオーガニックとうふ」と「オーガニック小松菜」でシンプルにして、素材そのものの味わいを楽しんでいただけるようにしました。また、「井村さんのオーガニック大粒納豆」や、小麦を使わない「お米パン」もお試しいただきました。小さなお子さんもおいしそうに食べてくださって、本当にうれしく思います。

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元気に参加してくださったみなさま、どうもありがとうございます!今年も豊作でありますように。次回、2週間後の草取りの会でまたお会いできるのを楽しみにしています!!


☆2015年度

第1回 大豆種まき体験 (2015年6月13日開催)

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2015年も、コープいしかわ会員さまとの「コープ農園 大豆コース」がはじまりました!1年を通じて、身近な食について学び、育てる喜びや食べる喜びを体感していただく取り組みで、今年で2年目になります。

第1回目(6/13土 晴れ)は「大豆の種まき」。16家族・45名の方々が参加してくださり、無事に、昨年のコープ農園で収穫した大豆をタネとしてつなぎました!

種まきの後は、みなさんで、「おにぎり」&今どきの「おにぎらず」をつくったり、大豆といえば・・の代表選手として、金沢大地の「有機加賀味噌」でつくる「味噌汁」や、「井村さんのオーガニック大粒納豆」、「井村さんのオーガニックとうふ」も食べていただきました。

元気に参加してくださったみなさま、どうもありがとうございます!

次回は「草取り」です。除草はタイミングが大切、ということで、昨年よりも1週早めてみました。その後は、10月にコープ農園大豆を収穫後、希望者の方を対象に、1月大寒の頃の「みそづくり」と続く予定です。今年も、実り多く、愉しいプログラムになりますように◎

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第2回 除草体験 (2015年6月27日開催)

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大豆の草取りを行いました。風ニモマケズ、熱心なご参加ありがとうございます!

2年目の今年は、種まき(6/13土)から2週目に、草取りを設定しました。前年よりも1週早めたので、雑草もまだ小さく、「ホー除草」も体験していただきました。立ったまま、柄の長い「ホー」を使って、大豆の株間の表土を10cmほど、ささっと削るようなイメージです。

畑のところどころ「鳥が食べたかな?」と思われる箇所には、畝(うね)の間の「こぼれ種」から芽を出した大豆を移植したり、少し補植もしました。

収穫は10/24土を予定しています。たくさんの実りに恵まれますように。

その前に、真夏に咲く可憐な大豆の花も見に来てくださいねー♪

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第3回 大豆収穫体験 (2015年10月24日開催)

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有機栽培した大豆を収穫しました。おかげさまで、とてもきれいな大豆をたくさん収穫できました。参加者のみなさま、どうもありがとうございます!

秋晴れの中、鎌で大豆を手刈りまたは株ごと引き抜き、「豆たたき」をして、乾燥したサヤから大豆を取り出しました。

昨年に続き、巨大ブルーシートの上からみんなで踏み踏みしながらの愉しい「豆たたき」の時間になりました。風が強い晴天でしたが、これもまた、大豆の乾燥には最適な環境とのことでした。

今年は、8月・9月の雑草パワーがとても強く、台風もあったりで、一時はどうなることかと危ぶみましたが、おかげさまで、特に病気もなく、美しい大豆をたくさん収穫できました。

畑のところどころ、「鳥が食べたかな?」と思うような間のあいた箇所もあり、前年と比べて株数は少なかったかもしれませんが、ひと株あたりの房は比較的よく実っていて、大豆の粒もとてもきれいでした。本当にありがたいことです。

次回は、希望者の方を対象に、年明け1/30(土)大寒の時期に、みんなで大切に育てた大豆で「味噌づくりの会」を開きます。大豆以外の材料は、金沢大地の有機米で仕込む米糀と、能登の塩のみ。石川県産100%です!

味噌づくりは、意外と簡単で、一度やってみると "やみつき" になるかも?!手づくりならではの味噌の豊かな味わいをお楽しみに♪

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第4回 味噌づくり体験 (2016年1月30日開催)

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今年も、大寒の時期にあわせて、みんなで大切に育てた大豆で手づくり味噌を仕込みました。コープ農園1年間の集大成です!

原材料は、コープ農園の有機栽培大豆のほか、金沢大地のオーガニック米で仕込む米糀と、珠洲の海水塩のみ。今年も、石川県産100%の寒仕込み味噌です。

10組(大人15名・子供12名)の方々が参加してくださいました。小さなお子さんたちにも、伝統的な醗酵食づくりに直に触れてもらえて、うれしい限りです。

2年目なので、前年の経験をふまえてスムーズに、愉しく和気あいあいと進めることができました。また、前年に引き続き2度目の参加者の方々からは、前年分について「おいしかった~」とのうれしい感想&太鼓判をいただくことができて、スタッフ一同、ホッといたしております :-)

今年も、おいしい味噌ができますように!!約1年後をお楽しみに・・

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★2014年度

第1回 大豆種まき体験 (2014年6月15日開催)

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コープいしかわ会員さまとの「コープ農園 大豆みそコース」がはじまりました!

1年を通じて、食について学び、育てるよろこびや食べるよろこびを体感していただく取り組みで、記念すべき第1回では、大豆の種まきを体験していただきました。

この日タネを撒いたのは3種類。金沢大地の有機農場と同じ「アヤコガネ」と、珠洲の方からタネをわけていただいたおいしい「黒大豆」、そして、金沢大地の8代目「幸運の大豆」です。

このあと、7月除草→9月枝豆収穫・試食→10月大豆収穫→1月みそづくりと続き、自分たちで育てた大豆でつくるお味噌は、きっと格別な味わいだろうなあ・・と、スタッフもとても楽しみです!!

当日なんと、サッカーワールドカップ日本代表戦と時間が重なってしまいましたが、元気に参加してくださったみなさま、どうもありがとうございます!

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第2回 除草体験 (2014年7月5日開催)

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大豆畑の除草を行いました。

タネを撒いたのは6月15日。スタッフはふと「みなさんを呼んでおきながら、あまり草が生えていなかったりして・・」と気になったりもしましたが、そんな心配は無用で、手応えありそうな青々ふさふさとした畑になっていました。

みなさんとても手際よく、大豆近くの草を取ってくださいました!日当たりもさらによくなり、ますます元気に育ちますように。

ちなみに、畑の右側一列に植えた「幸運の大豆」が、特にすくすくと育っていました!さすが、元気で強い8代目。

畑のところどころ、鳥が食べたのかな?と思われるような箇所には、みんなで「幸運の大豆」を補植しました。

次回9月は、枝豆の収穫・試食体験です。自分たちで育てた大豆(枝豆)をさっと茹でて、その場でいただきます。ちなみに、スタッフKには、約3年前、「枝豆って大豆だったの!?」と衝撃を受けた瞬間があります・・(恥)。参加者のみなさまにも、何か新しい発見があればうれしい限りです。

蒸し暑い中、元気に参加してくださったみなさま、どうもありがとうございます!

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第3回 枝豆収穫体験 (2014年9月6日開催)

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枝豆の収穫体験を実施しました。

タネを撒いてから83日。天候不順・8月はじめ頃からの日照不足の影響でしょうか、枝豆収穫にはちょっとばかり早かったようです。計算どおりにはいかないことも、体験していただきました ^ ^

比較的ぷっくりしている枝豆を探していただいて、茹でたての枝豆をみんなで少しずつ試食しました。

枝豆は、さやの両端を切って、塩もみし、3~4分さっと茹でるだけ。子どもたちの塩もみ効果のおかげで、鮮やかな緑色に茹で上がりました。とってもおいしかったです!!

また、今年豊作の「のとじゃが」(能登半島赤土育ち)も、みんなでおいしく食べました。茹でて、お塩を少々かけるだけ。シンプルながら、じゃがいもの甘みがひきたち、とってもおいしい一品になりました。

この日、使用したお塩は、金沢大地が自信を持ってオススメする「奥能登海水塩」です。みなさんとっても気に入ってくださったようで、たいへんうれしく思います。来年1月の味噌づくりにも使用します。お楽しみに♪

次回10月は、いよいよ、大豆の収穫体験です。豆たたきをして、大豆を取り出します。

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第4回 大豆収穫体験 (2014年10月26日開催)

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有機栽培した大豆を収穫しました!おかげさまで、予定収量の約2倍の大豊作でした!!

なお、当日は、大豆収穫イベントの3条件、(1)『収穫前3日間連続』で(2)『晴れ間』が続く(3)『週末』という、北陸では「奇跡」と呼びたくなるような条件もひそかにクリアしていました ^ ^

夏かと思うような晴天の中、鎌で大豆を手刈りし、「豆たたき」をして、乾燥したサヤから大豆を取り出しました。

「豆たたき」&「大豆集め」は、みなさん手仕事を進めるうちに、どんどんダイナミックになってきて、とても愉しく手際よく工夫してくださいました。

まだ選別前ですが、とても美しい大粒の大豆がたくさん収穫できて、本当に感激しました。

次回は、年明け1/24(土)、大寒の時期に、みんなで大切に育てた大豆で味噌づくりに挑戦します!他の材料は、金沢大地のオーガニック米で仕込む米糀と、奥能登海水塩のみ。昔ながらの寒仕込です。どうぞお楽しみに♪

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第5回 味噌づくり体験 (2015年1月31日開催)

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コープ農園の1年の集大成として、みんなで大切に育てた有機栽培大豆で、手づくり味噌を仕込みました。

原材料は、コープ農園の大豆と、金沢大地のオーガニック米で仕込む米糀と、奥能登海水塩のみ。石川県産100%!

これこそ「手前味噌」な発言ですが、この上なく、贅沢な原材料で仕込みました!秋ごろ、この上なく、おいしい味噌に仕上がりますように・・

当日は、19家族・60人ほどの方々が参加してくださいました。金沢大地としては、こんなにたくさんの方々と、お子さんたちも交えて和気あいあいと、愉しく、味噌を仕込んだのは初めての貴重な経験となりました。どうもありがとうございます!

一方で、大豆の茹で上がり量の読みが甘くて、不手際が生じ、最後の最後で、一部の参加者の方々に多大なご迷惑をおかけしてしまいました・・謹んでお詫び申し上げるとともに、みなさまのあたたかいご協力にあらためて御礼申し上げます。この経験を今後の活動にいかしていきます!

1年を通じて参加してくださったみなさま、コープいしかわのみなさま、協力&応援してくれた仲間たちにも、この場を借りて、厚く御礼申し上げます。

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