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全粒粉30%でパンを焼く、についてご質問のお客様へ

2009.6.12
 昨晩、金沢大地のメールフォームよりお問い合わせをいただきましたが、メールアドレスエラーになっておりました。メールによる返信ができませんでしたので、こちらにて回答させていただきます。

・パン/麺づくりに
 パン作りには、強力粉のグラム数の20~30%を全粒粉にするのがおすすめです。

と記載してあります。
 もしパンのレシピに 小麦粉(強力粉)100g と書いてある場合は、全粒粉30%にしたい場合は、全粒粉30g、強力粉70gですね。

        全粒粉20%ならにしたい場合は   全粒粉30%なら
  レシピ 小麦粉(強力粉)100g          100g
    ↓           ↓             ↓
  小麦粉(強力粉)     80g           70g
  石臼挽き全粒粉・強力粉  20g           30g

  レシピ 小麦粉(強力粉)400g          400g
    ↓           ↓             ↓
  小麦粉(強力粉)    320g          280g
  石臼挽き全粒粉・強力粉  20g          120g

 全粒粉には、パンをふっくら焼き上げるのに必用なグルテンの含有量が少ないので、全粒粉の入っていないパンよりふくらみが悪くなります。
 強力粉100%のパンとなるべく同じくらいふっくらさせたい場合は、5%とか10%でお試しいただいて、次回から割合を増やしたほうがいいかもしれませんね。
 国産有機小麦のパン作りを楽しんでいただければ幸いです。

金沢大地の国産有機小麦ゆきちから・全粒粉でパン作り


 なお、小麦粉(強力粉)石臼挽き全粒粉・強力粉 は残りわずかとなっております。また、国産有機小麦粉ゆきちから(強力粉)は売り切れとなっております。みなさまにはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。7月の小麦収穫後、出来る限り早く商品をご提供できますよう最善をつくします。 

金沢大地 スタッフ


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