
材料(直径約25cm4枚分)
- 基本のガレット生地
- むき実そば粉 100g
- 塩 小さじ1/3
- 卵 1個
- 豆乳 200ml
- 具(4枚分)
- 洋ナシ 1個
- ブルーチーズ 適量
- くるみ 適量
つくり方
- むき実そばをキッチンミルで挽き、そば粉を作る
- そば粉に、塩、卵を入れ、ボロボロになるまで混ぜる
- 2. に豆乳を少しずつ加えて練りながら混ぜていく
- なめらかに混ざったらラップを掛けて冷蔵庫で1時間寝かせる
- 生地を寝かせている間に、トースターで1分間ローストしたくるみをざく切りにし、洋ナシを5mm幅くらいにスライスする
- フライパンを熱しバターをひく
- フライパンを濡れぶきんにあて、温度を冷まし安定させる。フライパンをコンロに戻し、お玉一杯分の生地を流し入れ、フライパンに広げる
- 中火で30秒ほど焼いて、表面が固まりかけたら洋ナシを並べ、ブルーチーズを散らし、四隅を内側に折りたたむ
- に盛りつけ、くるみを散らし完成