
材料(4人分)
- 薄力粉用シロガネコムギ玄麦 大さじ4
- オーリブオイル 適量
- 玉ねぎ 中3個
- れんこん 1節
- 人参 1本
- コリアンダーパウダー 適量
- 水 1.2L
- ローリエ 2枚
- じゃがいも 2個
- 椎茸 6個
- 酒かす 大さじ3
- 米飴 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
- 豆乳 2カップ
- 塩、こしょう 適量
つくり方
- 準備 薄力粉用シロガネコムギ玄麦をミルで挽く
- 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを熱した鍋にいれ、弱火でじっくり茶色く色づくまで炒める
- にんじんは一口大に乱切り、蓮根は8mm程度のいちょう切りにカットし、1.の鍋にいれ、炒める。油が回ったらコリアンダーパウダーをいれ、さらに炒める
- 2.の鍋に水とローリエをいれ、にんじんと蓮根が柔らかくなるまで煮る
- じゃがいもと椎茸を8mm厚にスライス、ほうれん草を4cm長にカット。3.の根菜がやっと串が刺さる程度に煮えたら、カットしたじゃがいも、椎茸、ほうれん草のくき部分をいれ、さらに酒かす、米飴を入れ、野菜がすべて柔らかくなるまで煮る
- 5.を熱したフライパンにいれ、弱火にかける。絶えずへらでかき混ぜる。とろみがついてきたら、4.の煮汁をひとすくいいれ、混ぜてから鍋に戻しいれ、さらによく混ぜる
- 塩、こしょうで味を調える。ほうれん草の葉の部分をいれ、一呼吸煮てできあがり