
材料(直径約8センチ10枚分)
- 薄力粉 70g
- 薄力粉用シロガネコムギ玄麦 30g
- アーモンドプードル 20g
- シナモン 少々
- メープルシロップ 50g
- 豆乳 40ml
- オリーブ油 大さじ2
- リンゴ 1個
- きび砂糖 大さじ2
- 水 50ml
つくり方
- りんごの皮を剥いて一口大に切り、きび砂糖と水とともに鍋に入れて中火にかける。りんごがやわらかくなり水気がなくなるまで煮てから、冷ましておく。
- シロガネ玄麦をキッチンミルで挽き、全粒粉を作る。
- 2. で作った全粒粉に薄力粉、アーモンドプードル、シナモンをふるってボールに入れる。
- メープルシロップ、豆乳、オリーブ油を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 1. のりんごを加えてさっくりと混ぜる。
- マフィン型に等分に生地を入れ、180度に余熱したオーブンで22分焼いて完成。