
おまたせしました。
19年産新米の有機「コシヒカリ」の発売を開始いたします。
この「コシヒカリ」 は、長年農薬・化学肥料不使用で栽培してきた畑地を、水田に変えた有機圃場で、農薬・化学肥料を使用せずに栽培したものです。
目標の収量も、7俵(420㎏)位に設定して 、安全で美味しい低蛋白のお米を目指しています。
従来の、大豆→麦の二毛作に、水田をローテーションすることにより、連作障害の回避や畑地雑草を減らす効果が有ります。
少し専門的になりましたが、有機栽培を発展させる金沢農業の新しい取り組みです。
※18年産まで、ご好評頂きました有機栽培「ひとめぼれ」の栽培は、来年再開する予定です。
本年の有機米は「コシヒカリ」のみとなります。
代表 井村辰二郎