2011.1.12
金沢大地のトップページ右上に今日の二十四節気七十二候を表示しているのはご存知のことと思いますが、今は二十四節気(にじゅうしせっき)では小寒、そして大寒へと続きます。
この「寒」の時期に仕込んだ味噌はおいしく長持ちするそうです。金沢大地の有機農場で育ち昨年末に収穫したオーガニック大豆を使って、寒仕込みの手前味噌を作ってはいかがでしょうか。

金沢大地では国産有機大豆を、味噌作り・豆乳作りなどの加工用としてお得な「オーガニック大豆・味噌用・加工用」として販売しております。
有機米を使って作ったこうじ「井村さんの白米糀(冬季限定)」や、能登の海水塩「奥能登海水塩」「のと珠洲塩」 も販売しております。さらに、お手軽に手前味噌を作るには「井村さんの味噌作りセット」も好評販売中です。
国産有機大豆で手前味噌を作ってみませんか
本日、金沢では気温こそ氷点下ではありませんが、とても冷たい風が吹き荒れています。金沢大地のトップページ右上に今日の二十四節気七十二候を表示しているのはご存知のことと思いますが、今は二十四節気(にじゅうしせっき)では小寒、そして大寒へと続きます。
この「寒」の時期に仕込んだ味噌はおいしく長持ちするそうです。金沢大地の有機農場で育ち昨年末に収穫したオーガニック大豆を使って、寒仕込みの手前味噌を作ってはいかがでしょうか。

金沢大地では国産有機大豆を、味噌作り・豆乳作りなどの加工用としてお得な「オーガニック大豆・味噌用・加工用」として販売しております。
有機米を使って作ったこうじ「井村さんの白米糀(冬季限定)」や、能登の海水塩「奥能登海水塩」「のと珠洲塩」 も販売しております。さらに、お手軽に手前味噌を作るには「井村さんの味噌作りセット」も好評販売中です。
![]() オーガニック大豆・味噌用・加工用 |
![]() 井村さんの白米糀(冬季限定) |
![]() 奥能登海水塩 |
![]() のと珠洲塩 |
![]() 井村さんの味噌作りセット |