応援してね!日本の農業!有機大豆・有機米・有機野菜などオーガニック農産物(有機JAS農産物)や加工品を産地直送でお届けします。

◆有機手延べそうめん


オーガニック原料と伝統手延べ製法のそうめん

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オーガニックそうめん
250g 税込 598円
袋数
原材料 / 有機小麦(石川県産)、食塩、胡麻油
内容量 / 250g(50g×5束)
賞味期限 / 製造日より2年
保存方法 / 高温多湿を避け、常温保存
※麺は本場讃岐(香川県)の有機JAS認定工場で仕上げております。
※本製造工場では「そば」「大豆」を含む製品を生産しています。
【そうめんのおいしいお召し上がり方】
[ゆでる量]
・全部使う場合
1袋は約3人前です。大きめの鍋に本品1袋につき約2.5~3Lのお湯を沸騰させ、麺をバラバラと入れてください。
・1人前の場合
1Lくらいのお湯の量で、1~2束をゆでてください。残りは袋の口をとめて湿気の少ないところに保存してください。
[ゆで方]
強火で沸騰させますと、麺が浮き上がってきます。お湯が吹きこぼれそうになったら火を弱くして、軽く沸騰を続けてください。ゆで時間は2~3分くらいが目安です。ゆであげ直後がもっともおいしくいただけます。時間をおいて召し上がるときは、冷蔵庫へ入れてください。




金沢大地有機手延べそうめん


金沢農業の有機小麦でオーガニック素麺



金沢の農家・井村さんは、食品の安全性を考え、小麦の種をまくことから始めました。
有機JAS認定農場で大切に育てられたオーガニック小麦。

金沢農業の有機小麦畑


 有機JAS認定農場である石川県金沢市の金沢農業・井村が心を込めて育てた有機小麦を、同じく有機JAS認定の岩手県の製粉工場で製粉、それを麺の本場香川県(讃岐)へ送り、有機JAS認定工場で、手延べ製法で作りました。金沢農業・井村の有機小麦が、日本の北から南まで旅をして生まれた有機手延べそうめんです。


金沢大地の有機手延べそうめん



◆[有機手延べそうめん] 

金沢大地のオーガニック小麦100%で作りました。


◆お召し上がり方

●一袋で約3人前です。

●大きめの鍋でゆでて、冷水でさらしてお召し上がりください。(おいしいゆで方は袋に記載されています)


◆スタッフコメント

ネギやショウガなどを準備して、おいしい醤油ダシで、ひんやり美味しく。つるつるっと喉越しさわやかなオーガニックそうめんは、日本の夏に欠かせませんね。

【ぶっかけそうめん田舎風】
 スタッフの1人、野良魔女の実家では、夏はぶっかけそうめんです! 干ししいたけをゆっくり水でもどして細切りにし、もどし汁と薄切りタマネギ、そして、本醸造のお醤油でダシを作ります。冷たく冷やしたそうめんに、おろしショウガをのせ、その上からダシをタマネギや干ししいたけもいっしょに、たっぷりかけて召し上がれ。時にはミョウガの細切りや小口切りにしたネギが添えられます。
 昔の農家では海のものを使わずに作っていたんでしょうか?今はカツオ味がポピュラーですが、たまには干ししいたけのダシで、いつもと違った味もいかがでしょうか。

【野良魔女のサラダそうめん】
 子供たちに人気なのがサラダそうめん。深めの皿にゆでて冷やしたそうめんを盛り付け、まわりや上に、ほうれん草や小松菜のおひたし、トマト、ゆで鶏、ゆで卵などを盛り付けて、カツオ味のそうめんだしと、ごま油、リンゴ酢を混ぜたドレッシングでいただきます。お野菜たっぷり、栄養を考えたサラダとともに、一皿でおいしくいただけますよ。
 

 


オーガニックそうめん       ◆金沢大地有機手延べそうめん 250g
税込ーーー円
数量
・名称/有機手延べそうめん(転換期間中)
・原材料/国産有機小麦粉(転換期間中)、食塩、食用植物油
・賞味期限/2年(製造より)
・保存方法/常温で保存してください。開封後は密封して湿気の少ないところに保存してください。

※製造工場では「そば」を含む製品を生産しています。

ただいま品切れ中でご迷惑をおかけいたします。製造・販売予定につきましては決まり次第、メルマガ等でお知らせいたします。



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